艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志

用影像捕捉灵动“猴世界”

2018年08月06日作者:来源:中国环境报

 

  秦岭夏季大雨过后,两只金丝猴从树冠跳到树枝上握手。秦岭金丝猴浑身长着金色毛发,面部呈淡蓝色,厚厚的嘴巴凸起上翘,分布于中国陕西秦岭、湖北神农架原始大山深处。

  六月秦岭早晨,70多只川金丝猴猴群下山觅食途中短暂休息,一只强壮雄猴在树冠跳跃折断树枝时发出响声,其他猴子转头回望,恰好一缕阳光照射在猴群身上,精彩瞬间呈现在画面上。

  三只滇金丝猴并排坐在古树上。滇金丝猴,又称云南黑白仰鼻猴,主要分布于中国云南白马雪山海拔3300米~4700米的原始森林中。

  这只可爱的金丝猴,发现对面树上结有猕猴桃果子时,用力呼唤着妈妈过来分享美食,似乎它们也在模仿人的行为动作。

  滇金丝猴是与大熊猫一样最为人类珍爱的濒危物种,这个中国独有、世界上仅存极少群体的物种,悄然生活在云南西北的森林中。

  滇金丝猴母子,从出生到三岁之前,幼猴宝宝每天都在猴妈妈呵护下成长,猴妈妈在每天迁徒中,都会将自己的幼崽隐藏在怀中,呵护她长大。

  第20届德国国际自然摄影奖颁奖典礼,日前在德国慕尼黑小镇菲尔斯滕费尔德布鲁克举行。中国摄影师丁宽亮获得哺乳动物组亮点奖,这是中国摄影师首次在德国国际自然摄影哺乳动物组获奖。受父亲的影响,丁宽亮从小便喜欢用照相机来记录生活,然而他总觉得,应该用镜头去记录更有意义的画面。直到1999年,丁宽亮在秦岭南麓山区偶遇了迁徙中的金丝猴,摄影师的本能让他迅速按下了快门键,从那时起,他便与金丝猴结下了不解之缘。

  为了记录自然状态下的野生金丝猴,17年来,丁宽亮独自背着30多斤重的器材,常常凌晨三点开始爬山,踏遍了陕西秦岭、云南白马雪山、贵州梵净山等金丝猴常出没的地方。

  “金丝猴的听觉和视觉敏锐度超过人类,而且‘远离人类’存在于它们的记忆密码中,它们的衣、食、住、行全部都在树上,只要发现一点人类的踪迹就会迅速离开,这就大大增加了拍摄难度,这些年来,蹲守一两月也毫无收获的情况经常发生。” 丁宽亮说。

  拥有淡蓝色面孔、小巧朝天鼻和灵动身姿的金丝猴深深吸引丁宽亮一次次追寻,而最打动他的,还是金丝猴丰富的情感世界。丁宽亮回忆道:“我有一次拍摄时观察到一只刚出生3天的幼猴,因为脐带没被咬断而受到感染去世了,我用望远镜整整观察了12天,母猴每天都抱着已经去世的幼猴,轻轻抚摩他,为他梳理毛发,伤心流泪。”

  常年的跟踪拍摄使丁宽亮成为金丝猴领域的专家,也让他见证了环境变化对金丝猴带来的生存威胁。“金丝猴的社会结构是一夫多妻制,种群内部有明确的等级制度,大家相处也很融洽,最大的种群有120只左右。它们的主要食物以松萝为主,这种植物只有在空气的温度、湿度和纯净度达到一定标准时才会生长出来,受环境的影响,目前在海拔3300米以下的山区已经见不到松萝了,这就使金丝猴必须到海拔更高的地方生存。”丁宽亮说。

  多年来在深山拍摄,丁宽亮遇到过很多危险情况,毒蛇袭击、遭遇黑熊、山中迷路等,然而他始终没有放弃,只想向外界展示这样一个温暖和谐的“金色世界”,希望唤起全社会对生态环境和珍稀物种的关注。

  “我是来自民间的一位摄影师,我相信影像的力量,摄影是手段,保护自然和珍稀物种才是目的,一生做好一件对国家和社会有意义的事情就好了。”丁宽亮说。目前,丁宽亮拥有川金丝猴、滇金丝猴、黔金丝猴的影像素材15万幅,未来他还会继续追寻金丝猴的脚步,用图片和视频继续记录他们的灵动状态、生活环境和生存困境。

  丁宽亮/摄 乌娅娜/文


编辑:李莹

相关新闻