艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志

不做“恩公”做“纽带”

访2017年度河北省扶贫脱贫优秀驻村第一书记刘一

2018年08月02日作者:来源:中国环境报

  “要在思想上形成高度的自觉,工作中充满激情,把个人投身到脱贫攻坚战的历史潮流中,抢机遇,勇担当;在感情上主动融入,感恩群众,把农村作为个人锻炼成长的广阔舞台,把农民作为同吃同住同劳动的良师益友,把农业作为人生经历中要补上的必修课,有韧劲,做细工。”谈起驻村工作体会,河北省承德市隆化县韩麻营镇海岱沟村驻村第一书记刘一这样说道。

  2017年4月,生态环境部(国家核安全局)核设施安全监管司青年干部刘一被派驻到海岱沟村担任第一书记。物理专业硕士研究生出身的他,干扶贫工作时间不长,对于扶贫却有自己的一些心得体会。不久前他刚被评为“2017年度河北省扶贫脱贫优秀驻村第一书记”。

  借助各方力量,为民办好实事

  刘一介绍说,驻村第一书记承担着4项主要职责任务,分别是建强基层组织、推动精准扶贫、为民办事服务、提升治理水平。其中,精准扶贫是当前需要着力推动的重要工作。

  基础设施建设是改善村民生产生活条件、发展脱贫产业的基础,也是贫困村脱贫出列的重要工作内容。驻村以来,刘一与电力、水务、电信等部门积极联系,尽力多方争取,但凡有一点政策信息、有一点资金来源都努力落实到村。在生态环境部第十帮扶小组大力帮扶下,争取了各方投资近140万元,用于道路整修、安装路灯、安全饮水、环境整治、新建文化广场等各类基础设施建设,改善了村民居住环境,为进一步发展致富产业项目打好基础。为顺应进一步解决群众安全饮水问题的国家政策,响应广大村民的呼声,海岱沟村正在水务部门支持下实施两个自然村的自来水工程,推进200余户村民实现安全方便用水。

  为民办事服务是驻村工作队能否取得村民支持、驻村工作能否顺利开展并深入下去的关键,也是践行党的群众路线、实践为人民服务宗旨的最直接举措。作为对口帮扶部门,生态环境部多个部门和单位先后来村走访慰问,向村小学捐赠文具教具;县卫生局等部门提供被服衣物等捐赠物资;承德市爱心联盟来村慰问帮扶,向贫困群众发放米面油;团中央来村义诊并赠送医药。驻村以来,刘一协调争取到社会各界帮扶扶贫物资折合10万余元。

  在刘一看来,驻村第一书记个人的力量是有限的,需要积极发挥纽带作用,做好派出单位和贫困村的纽带,做好县、镇党委政府、村两委和驻村工作队的纽带。生态环境部部长李干杰、副部长赵英民先后来村调研慰问并就扶贫工作做出指示,规财司、人事司等部门经常协调指导驻村工作开展,部第十扶贫小组、第七扶贫小组也多方支持扶贫项目并关心驻村工作情况。有了生态环境部“娘家人”的大力支持,第一书记才能充分发挥作用,让生态环保扶贫举措在海岱沟村落地生根,让党和国家的惠民政策与村民们对美好生活的向往紧密相连。

  “作为第一书记,与驻村工作队共同在镇党委的领导下开展驻村工作,必须紧密围绕党中央和各级党委政府的政策要求,发挥自身优势,帮助推进各项工作,促进村级党组织在脱贫攻坚战中发挥好主体作用。”刘一表示。

  抓住根本产业,着眼激发内力

  刘一表示,驻村以来,感受到最大的困难就是海岱沟村无集体财产,无集体收入。村里没有资源,就难以为民办事,难以发动和组织村民,也难以缩小村内贫富差距。因此,当务之急是着力增加集体经济收入,培育村集体经济。

  推动精准扶贫就要大力发展脱贫产业,推进产业致富。在摸清底数的基础上,海岱沟村集中精力推动“一园一带四区”规划产业发展(前、后山休闲观光果品采摘园,韩七公路沿线鲜食果蔬采摘带,砬子沟、东沟、北沟、何家沟养殖小区),并做到“短平快”与长远相结合。短期内,为快速增加贫困户收入,协调开展“公司+农户养殖”(发放鸡苗、仔猪);远期坚持落实“一园一带四区”规划,增强村内自身造血功能,推进土地流转,推广果园、蔬菜大棚、林下经济,让村民流转土地得租金,就近务工挣工资,入股合作有分红。

  目前,村内群众种植的南山果园520亩已开始部分挂果,引入种养殖合作社建设大棚68座,种植的西红柿和草莓收获情况良好;实施生态环境部南京环境科学研究所“生物多样性与减贫”项目30万元,建设10个种植大棚并发展林果种植和林下有机养殖;协调为贫困户提供仔猪48头,鸡苗近千只,确保村民销路,增加养殖收入;开展光伏扶贫,落实分布式光伏发电以及社会资本光伏项目。

  通过这些措施,海岱沟村的产业经济逐渐发展起来,村集体也开始有了收入。刘一表示,目前正在筹备发展农村电商、试点“农家游”,培育村集体经济合作社,增强村集体自身“造血”功能。

  加强文化建设,倡导文明乡风

  物质脱贫的同时,也需要精神脱贫,形成一个村庄的良好文化,才能促进持续稳定脱贫,切实增强村民的获得感和幸福感。

  解决精神贫困是一项长期的工作,需要下慢功夫逐步转变群众心理,增强脱贫意识。刘一表示,村内也有贫困户在收到扶贫物资后会立即变卖,但属于极个别现象,更多的还是缺乏脱贫的具体思路,入户访谈时请大家提帮扶需求,除了基础设施建设外,大多农户提不出发展产业的想法。

  针对这一现象,海岱沟村摸索出了以下几方面经验:一是建强支部堡垒。通过与村“两委”的日常交流沟通,日积月累,推动形成想干事、能干事的村集体班子,做好进一步组织群众发动群众的组织保障。二是着力推动村内文化建设。修复了村广播系统,组织元宵节花会,争取县文化建设资金采购音箱等文化设施,增加村内文化生活氛围。三是建设文明乡风。鼓励村民养成良好生活习惯,通过美化村内院墙、采购垃圾车、建设垃圾池等项目力求逐步改变村内垃圾处理“老大难”问题,改善村容村貌。四是着力扶志扶智。组织技能培训,动员村内党员带头开展“脱贫攻坚党旗红”活动,激发脱贫内生动力,提升群众致富能力。

  驻村以来,刘一与镇、村干部、工作队一起走遍了全部自然村,带着扶贫物资慰问了所有村内群众,一方面摸清了底数,算清了贫困户的几本台账;另一方面与村民做好朋友,把党和国家的温暖送到基层群众家中。

  “有的村民已经90多岁,记不住我们的样子,但是每次入户都会对我们说‘共产党好’、‘现在的政策好’,还称呼我们为‘恩公’。”刘一说,“但是仅仅慰问式帮扶是不够的,现在全国脱贫攻坚已经进入攻坚拔寨、全面突破的关键节点,海岱沟村也计划于今年年底整村脱贫。这就更需要我们多想办法,做好纽带,连接政策和各方力量。村民们的笑脸和期盼,就是我们坚持做好驻村工作,合力打赢攻坚战的最强动力。”


编辑:李莹

相关新闻