艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志

莺屋书店开创“书+X”创新模式

2018年08月01日作者:来源:中国环境报

  莺屋书店是日本最著名的连锁书店,分店超过1400家,是较早以“书+X”模式构建体验场景的开创者。它以“书”为核心,搭配“影音+咖啡+餐饮+文创”等,从细节入手为读者提供高品质、专业化、差异化服务,颠覆了传统书店单一卖书的经营理念,引领书店走入创新型、复合型和生活化的新时代。据统计,在这个网络购书、购物流行的时代,莺屋书店的日平均营业额超过600万元人民币。

  最早的一家莺屋书店建于1983年,定位日本年轻一代消费群体,创造性地将录像带、DVD、图书进行一体化销售,开创了完整内容消费方案的先河。2003年,书店与星巴克合作,开设了一家名为“TSUTUYA Tokyo Poppongi”的店面,消费者可在阅读的同时品尝咖啡,这种“Book&Cafe”模式迅速在日本流行。

  2011年,莺屋书店最具代表性的旗舰店——代官山店开业,考虑到日本人口结构和收入水平,书店将目标客户群体调整为50~60岁的中高收入阶层,主营书籍、唱片和电影,但空间进行了重构,将咖啡、饮食、亲子、文体活动和慢生活融入其中,具有极高的客户黏度。据统计,2016年,代官山店日均客流突破万人,周末甚至能达到3万人次。

  在具体经营上,莺屋书店注重与日本各行业顶级企业、便利店和社区餐饮店等合作,营造舒适轻松有用的购物体验,如购书积分可以在店内消费,吸引了一大批忠实读者。同时,在核心业务图书领域,利用大数据和专业团队,在保证书籍品质的前提下精准选书,还会花重金寻找大量孤本、绝版书、收藏版以及往期经典杂志等,供读者阅读并提供影印服务。

  以代官山店为例,合计藏书15万册,只有12%的图书与其他书店相同,一楼杂志街拥有1300多种日本杂志和1000多种海外杂志,包括很多收藏级旧书和外文原版书。书店的陈列不同于传统书店的摆设,而是利用生活场景关联陈列,极大增加了阅读的趣味性,提高了消费冲动。

  在规模扩展上,结合地域差异,打造千店千面。茑屋书店的扩张不是同一运营模式的简单复制,而是结合地域差异而进行改造升级的动态变化过程,1400多家书店各有各的独特优势。莺屋书店函馆店,能为三代人同时提供解决方案,既有适合老年人和中年的书籍,还具有数量巨大、品种丰富的儿童书籍和绘本,此外还有儿童乐园供小孩嬉戏玩耍。靠近“大阪站”车站的梅田茑屋书店占地4000多平米,外形像一个巨大的咖啡厅,中心是长达155米椭圆形的“Magazine Street”,拥有500个坐席,更像是一个图书馆,让繁忙的车站成为都市人的居心地。东京二子玉川的茑屋书店,创造性的以生活方式重塑家电卖场的空间格局,以家电贩卖为主,形成了书籍和家电的完美结合。


编辑:李莹