艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志

爱读书的环保局长

2018年08月01日作者:来源:中国环境报

  ◆王冬

  在生态环境保护系统,有很多喜欢读书的基层环保工作者,但江苏省泰州市姜堰局局长张亚平是很特别的一位。他涉猎广泛,除了政治理论、人物传记、社会管理等类型的书籍,还特别喜欢学英语。

  打开张亚平的书柜,所有读过的书籍都有很多折页,不少页脚还有明显的破损痕迹,书内页有很多五颜六色的批注。红色字体是对某段文字的思考和感悟,蓝色字体是对文章观点的提炼和总结,黄色字体则是心中的疑惑或追问。对于一些重点的词句和段落,他会用三角形或波浪线进行标记。长期的阅读使他成为一个工作方法活、“点子”多的人。如他创新性提出村(居)设立“两个委员”的做法,破解了农村生态环保组织缺失的难题,形成了小环境问题不出村的良好局面。

  不过,对于张亚平多年坚持阅读和学习英语,让很多人不理解。他们觉得,一个县城的60后科级干部,学习英语没有太大必要,也存在很大的难度。但张亚平认为,学英语是修炼自己,只要坚持,终究会获得成功。

  在他的书柜里,整齐地摆放着《练好口语100天》《最棒的方法学英语》等英文书籍。每天早上出门前,张亚平还会摘抄一张英文卡片,上面写着重点语法、日常口语、常用单词等内容。上班路上,他边走边读,工余时间拿出卡片回顾温习,晚上回到家自己默背“过关”后才会安心休息。努力和坚持提升了他英语沟通能力,在无锡宜兴一家单位挂职期间,张亚平熟练地用英语与外籍客商洽谈,促使项目成功签约。

  书籍使人明智,张亚平用一次次与书本的心灵对话,增加了人生厚度,也收获了精神上的富足。


编辑:李莹

相关新闻