艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志

让书店成为北京的闪亮名片

2018年08月01日作者:来源:中国环境报

  2016年起施行的北京市实体书店扶持政策日前迎来升级版。北京市人民政府发布的《北京市关于支持实体书店发展的实施意见》显示,从2018年起,北京实体书店扶持资金每年将增加到5000万元,扶持书店数量增长到约150家。

  《实施意见》明确,到2020年北京将建立实体书店发展新格局。具体而言,新格局分为3部分:首先是实现“一区一书城”,保证16区每区有一家大型书城;其次,在重点街区、人口密集区等建设(包括改造和新建)200家标志性特色书店;另外,鼓励国有和社会资本与社区图书馆合作,创建新型阅读空间。

  为实现这一目标,北京市确定了打造实体书店的六大重点任务。

  ■ 书店建在明显位置

  “补短板”,要按照首都功能定位与市民实际需求,补齐实体书店建设的明显短板;“创品牌”,鼓励在繁华街道等重点区域的明显位置建设特色书店,要让书店成为北京阅读的闪亮名片,特别是成为居民夜间阅读的重要场所。“惠民生”,加强校园、农村图书发行网点建设。

  ■ 发展特色书店

  倡导建设、鼓励发展各类具有内容专业特色、服务品牌特色和装饰风格特色的实体书店,通过跨界融合的方式,如书店+设计、旅游、文创等具体模式,打造“有特色、聚人气”的特色文化空间。

  ■ 书店转型公共服务

  鼓励书店积极参与政府组织的品牌公共文化活动,举办和参加公益性文化活动,引导实体书店适应文化消费升级,建设综合性文化体验消费中心和优质阅读空间,推动书店的功能从单纯图书销售功能向兼具公共文化服务职能的角色转变。

  ■ 书店设立总编辑

  由书店总编辑为图书导向把关,保证图书品质。

  ■ 鼓励网上开实体书店

  倡导书店推动线上与线下的融合发展,特别是鼓励网上书店开设实体书店,建立阅读体验互动中心。

  ■ 建立智慧书城

  通过建立大数据综合服务系统、智慧书城等手段,提升信息化水平,实现产品与服务升级。


编辑:李莹