艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志

野生救援呼吁保护濒危犀牛

2018年07月23日作者:来源:中国环境报

  

国际环保组织野生救援(WildAid)近日发布了与电影《侏罗纪世界2》合作拍摄的公益广告——《灭绝只能在电影中被反转》,旨在呼吁人们停止购买犀牛角制品,保护濒危犀牛,避免其重蹈恐龙灭绝的覆辙。

  公益广告将在中国、越南、南非等与犀牛角消费和盗猎密切相关国家的影院、电视台、户外大屏和社交媒体上公映。

  此次公益广告片邀请了《侏罗纪世界2》的女主角布莱丝·达拉斯·霍华德,并出现了首次在侏罗纪系列电影中亮相的中国角龙。

  侏罗纪系列里的反面人物把恐龙视为赚钱的工具,这和现实中犀牛遭遇的状况非常相似,犀牛角贸易正在摧毁这个古老的物种。布莱丝说:“拍摄电影的镜头有我和恐龙之间的互动,这让我回想起了自己第一次见到大象的情景。能在野外和这样的庞然大物身处一地是一种荣幸。我们应当为保护这些生物而竭尽全力。”

  与许多野生动物因栖息地丧失而濒临灭绝不同,非洲犀牛面临的唯一生存威胁就是因犀牛角贸易而产生的残忍盗猎。目前全世界的犀牛总数已不足3万头。2018年3月,最后一头雄性北方白犀牛苏丹在肯尼亚死亡。

  “我们想通过《灭绝》这部公益广告让人们明白人类和地球以及其他生物之间的关系。” 《侏罗纪世界2》的执行导演兼联合编剧科林·特雷沃罗说,中国角龙已经灭绝了,而因为人类,犀牛也快要灭绝了。我们希望这两种物种之间的联系能给人们带来警示和思考。”


编辑:李莹