艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志

山涌百泉 地结千穗

千年古蓟州的前世今生

2018年07月16日作者:来源:光明日报

 

  伴随着京哈高铁蓟州龙湾站(蓟州南站)的加紧建设,天津市蓟州区有望于今年10月融入“京津半小时经济圈”,从蓟州到北京的时间将从原来的1小时缩至30分钟。

  蓟州,一座古老而又年轻的城市。沧桑风雨见证了她曾经的岁月更迭,时序更新展现着她今日的蓬勃活力。

  蓟州古称无终、渔阳,历史悠久,自有建置距今已2230余年,是联合国命名的“千年古县”和天津市历史文化名城。

  蓟州区位于天津市最北部,京津冀核心地带,西距北京88公里,南距天津110公里,总面积1590平方公里。北部山区绿风浩荡,林木绿化率达79%;南部平原田畴似锦,千顷碧波翠屏湖点缀其间。

  这是一片凝聚时间、孕育瑰宝的土地。

  大山深处一块块嶙峋的岩石,凝固了化为实质的时光,蕴藏着沧海变为桑田的密码,在占据蓟州总面积一半的浩瀚群山中,有着我国第一个国家级地质剖面自然保护区——中上元古界标准地层剖面。它以层岩齐全、出露地表、保存完好、顶底清楚、结构简单、变质极浅和古生物化石丰富等特点,形成了独特的地貌景观。从城北府君山延伸到长城之外的九山顶,整个剖面由老到新划分为长城系、蓟县系、青白口系3个系,包括12个组,105个地层单元,记录着地球形成距今约18亿年至8亿年间的地质演化史,反映着10亿年间的古地理、古气候、古环境、古地磁、古构造的重要指标和地质信息,有“大地史书”和“地质大辞典”的美称。著名地质学家李四光教授在《中国地质学》一书中称道:“在欧亚大陆同时代地层中,蓟县剖面之佳,恐无出其右者”。

  这是一片历史悠久、底蕴深厚的土地。

  良好的自然条件,优越的地理位置,使蓟州成为孕育文化、呵护文明的温床,留存了诸多文化遗存和历史遗址,包括新石器时代遗址、商周时期文化遗存、汉墓群、唐宋元辽墓葬、清代行宫、王爷陵和太子陵等遗迹。在众多历史文化遗存中,特别值得一提的是“千年古刹”独乐寺。据专家考证,该寺始建于隋代,重修于辽代,其观音阁和山门是中国古代建筑的代表作,中国早期木结构建筑之一。阁内十一面观音像是我国现存最古老、最高大的彩色泥塑之一。著名建筑学家梁思成先生对独乐寺极为推崇,称其“第一次打开了我的眼界”,独乐寺也因此声名远播。

  世界文化遗产黄崖关长城位于蓟州城北28公里处的崇山峻岭之中,东有悬崖为屏,西以峭壁为依,楼台林立,关隘扼守水陆要冲,是比较完整的古代军事防御体系,犹如一条巨龙,蜿蜒起伏于连绵险峻的群山之巅。黄崖关长城始建于北齐,明代民族英雄戚继光任蓟镇总兵时就包砖大修并创建了空心敌楼。1985年至1987年,黄崖关长城先后修复了3025米长的墙体、20座楼台和黄崖关八卦城。重修后的黄崖关长城人文景点新、奇、幽、雅,自然景观雄、险、秀、古。

  这是一片风光旖旎、生态优美的城市。

  蓟州的山,百态千姿。名列国家首批5A级景区的盘山,以“三盘”之胜闻名遐迩,上盘松,虬枝苍劲;中盘石,鬼斧神工;下盘水,剔透晶莹。清乾隆皇帝曾32次登临盘山,留下了诗词1702首,发出了“早知有盘山,何必下江南”的感叹。国家级自然保护区八仙山,生长着诸多热带、亚热带、暖温带、温带、寒带植物,有高等植物1000余种,茂密的森林中栖息、繁衍着众多的野生动物,已发现429种,被誉为天津的“天然植物园”、“野生动物园”。国家森林公园九龙山,奇峰古洞,秀水幽林;天津最高峰九山顶景景相连,美不胜收;“北方神农架”梨木台涧水潺潺、鸣泉飞瀑。

  蓟州的水,温润甘甜。镶嵌在蓟州大地的两颗珍珠——翠屏湖和环秀湖碧波千顷,水天一色,漾出满湖潋滟波光,天鹅、白鹭、赤麻鸭等各类珍奇鸟类遨游天水之间,奏出了自由飞翔的音符。山水相依,勾勒出北地的一片锦绣江南。

  被灵山秀水世代滋养的蓟州儿女,用质朴和热情,打造了一个个令人流连忘返、心旷神怡的特色旅游亮点,开辟出一处处让人放松心情、享受乡野慢调生活的乡村旅游奇景。繁花似锦的梨花节,秋高气爽的渔阳金秋旅游节,绚丽壮观的“天下·盘山”大型实景演出;“长寿之源”毛家峪、“塞上水乡”郭家沟,“乡野公园”小穿芳峪……到处都有让人心旌摇曳的美好,到处都是令人流连忘返的景致。秀丽动人的山水,热情好客的人民,呈现了蓟州的精髓,聚起了蓟州的神魂。

  作为全国首批绿色食品示范区,蓟州已有129种农品获得绿色和有机认证,盘山磨盘柿、天津板栗、黄花山核桃、州河鲤鱼、红花峪桑葚被评为国家地理标志产品,绿色、有机农品享誉京津市场,年产近20万吨。在此基础上,蓟州大力推进农业供给侧结构性改革,加快发展绿色生态高效农业和休闲观光农业,形成“东生态、西苗木、南蔬菜、北休闲”的四片区农业产业布局。东部金银花鸳鸯对舞,蓝莓剔透晶莹;西部苗木秀颀茁壮,鲜花吐艳绽芳;南部蔬菜绿色有机,包裹着泥土的馈赠;北部林果累累,凝结着雨露阳光的精华。山涌百泉,地结千穗,丰饶的自然地理条件孕育出蓟州丰富的物产,叫响了蓟州的品牌。

  (本报记者 陈建强 刘茜 本报通讯员 闻强)


编辑:李莹