艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志

记录波澜壮阔的40年

2018年07月05日作者:来源:中国环境报

  中国环境报记者王琳琳报道 中国作家协会副主席、当代著名报告文学作家何建明先生的《何建明文集》,近日由新世界出版社出版。

  文集共三十卷本,何建明近40年创作的报告文学精品《落泪是金》《中国高考报告》《根本利益》《国家行动:三峡大移民》《部长与国家》《忠诚与背叛》《死亡征战》《那山,那水》等悉数涵盖其中,为纪念中国改革开放40周年献上了一份独特的厚礼。

  何建明是当代中国文坛中最有影响力的报告文学领军人物之一。其作品对时代精神有深入洞察和全面把握,不仅在当时产生了强烈而持续的社会反响,而且还形成特有的“何建明现象”,直接参与并推动着中国社会改革的进程。《落泪是金》引发了全国性的关爱贫困生热潮;《中国高考报告》掀起了中国教育改革的浪潮;《共和国告急》引起国家决策层的重视……迄今为止,何建明共发表文学作品50余部、影视作品8部,曾三次获得“鲁迅文学奖”,四次获得“徐迟报告文学奖”,五次获得中宣部“五个一工程奖”。

  在《何建明文集》出版座谈会上,专家、学者高度评价了何建明数十年不辞辛劳深入一线、笔耕不辍记录时代,称赞他的作品有强烈的社会责任感和使命感,真实地记录着社会发展过程中与人民群众生活和命运息息相关的重大事件。如果按时间编织,足以汇成一部气势恢宏的改革开放时代交响。

  何建明表示,身为报告文学作家,应当自觉地记录新时代,担负起记录历史意义事件的使命。面对新时代的召唤,他将在文学创作的道路上继续坚忍不拔地行进。


编辑:李莹

相关新闻