艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志

北京市辐射安全研究会成立

2018年06月28日作者:来源:中国环境报

  中国环境报记者赵娜北京报道 6月27日,北京市辐射安全研究会成立大会暨“2018年辐射安全高峰论坛——新时代的机遇与挑战”在北京举办。

  加快生态文明建设,建设美丽中国,核能核技术将在未来发挥更大的作用,核与辐射安全必然会迎来新的机遇与挑战。新成立的研究会将依托首都在核与辐射安全领域的资源优势,抓住机遇,发挥社会团体平台作用,促进辐射安全学科发展和相关技术进步,发挥纽带和桥梁作用,为行业提供服务,为政府安全监管提供建议,为公众做好宣传和科普。

  论坛内容涵盖辐射安全发展动态、我国核电发展现状与展望、中国核技术应用现状、中国铀矿冶科研目前的形势与思考、放射诊疗卫生标准体系及相关热点。中国原子能科学院刘森林、中国同辐股份有限公司乔海涛、中国核电工程公司毛亚蔚、核工业北京化工冶金研究院曾毅君、北京市疾病预防控制中心放射卫生防护所马永忠5位专家在会上做了专题报告。围绕辐射安全问题和相关行业动态展开讨论交流,探讨辐射安全建设的发展方向,推广成功经验和先进模式,为我国政府和企业提供借鉴参考。

  研究会理事长吴浩在总结发言时表示,北京市辐射安全研究会的成立,将进一步加强在京核能核技术行业之间的交流、提高企业安全管理水平,进一步促进核与辐射技术的推广,提高公众对辐射安全的认识和理解,为北京市辐射安全事业的发展做出应有的贡献。

  据了解,北京市辐射安全研究会是由生态环境部核与辐射安全中心牵头,联合北京市从事科研、教学、生产、经营和服务的企业及事业单位,以及从事辐射安全及辐射防护相关研究、教学、管理的专家、学者共同发起成立的。


编辑:李莹