艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志

21世纪初辐射防护论坛第十六次会议召开

2018年06月28日作者:来源:中国环境报

  21世纪初辐射防护论坛第十六次会议——辐射、影响与公众研讨会近日在福建省厦门市召开。生态环境部(国家核安全局)、中国核工业集团有限公司、中国辐射防护学会、清华海峡研究院、福建省环保厅等单位有关负责人,高校、科研院所,相关设计、建造、运行单位和政府管理部门等近300名专家代表参加了会议。

  论坛以“辐射、影响与公众”为主题,邀请了核与辐射、新闻与传播以及相关辐射安全部门等多个领域的16位专家学者,针对辐射及其影响、公众认知等问题,开展了大会报告、海报展示等形式多样的交流与分享。

  会议共收到论文及摘要126篇,经专家初审及学术委员会评审后,会议论文集收录101篇。会议现场气氛热烈,代表们积极参与,共同围绕论坛主题,进行了广泛深入的研讨与交流。如中国工程院院士潘自强在题为《公众传播中的核与辐射安全认识误区及辨析》的报告中,对核与辐射安全的科学基础及基本概念在公众传播中的误区做了详细讲解。他提议在大学和各种培训教材中,要清楚地描述辐射防护的基本概念;在各种法规和标准中,应准确地界定核与辐射设施的分类;在媒体报道和公众沟通中,应准确地描述切尔诺贝利等事故的影响。

  经全体与会人员研究与讨论,形成了关于辐射、影响与公众的大会建议。

  据介绍,本次会议由中国辐射防护学会主办,中国辐射防护学会教育与科普分会、清华海峡研究院承办,中国辐射防护研究院协办。 阎信


编辑:李莹

相关新闻