艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志

发掘解说人才 培养传播“红人”

2018年06月28日作者:来源:中国环境报

  提起“环境讲解员”,很多人会觉得陌生。什么是环境讲解员?他们都在哪儿工作?我国目前有多少位环境讲解员?一连串的问题反映着人们对环境讲解员的陌生以及认知空白。

  作为环境科普的重要平台,中国环境科学学会于2018年1月启动了主题为“环保科技,惠及民生”的“我是环境讲解员”大赛,力图为广大环境传播工作者、志愿者、爱好者搭建学习交流平台,发掘环境解说人才,培养环境传播“红人”,提升环境传播的品牌形象和影响力。

  经过近6个月的前期筹备、推荐选拔、初赛等过程,“我是讲解员大赛”日前在京举行决赛。15名选手经过近3小时的比拼,决出一等奖3名、二等奖5名、三等奖7名。来自南京农业大学的沈越、厦门科技馆的李家琪、生态环境部环境与经济政策研究中心的张昱恒夺得一等奖。

  然而,深入采访这次大赛会发现,大赛已经远远超出了一场比赛的意义,而是深入触及到了环境讲解员能力建设、评价体系以及队伍如何发展壮大等内容。

  ◆中国环境报记者王琳琳

  我国环境讲解员的现状如何?

  此次大赛是全国范围内首次针对环境讲解员的比赛。作为大赛的相关组织者之一,中国环境科学学会的副主任卢佳新告诉记者,举办此次大赛“十分必要”。

  卢佳新曾参加过环境科普专职工作人员的调研。他告诉记者,与农业、卫生等行业相比,目前我国的环境科普人员数量十分稀少。根据科技部历年来的《中国科普统计》, “十一五”期间,农业和卫生行业的科普人员规模最大(含专职、兼职人员和志愿者),分别达到25.15万人和24.82万人,环保和国土行业的科普人员规模最小,只有3.24万人和2.53万人。

  随着国家对生态环保工作的重视以及环境科普工作的大力开展,近年来,我国环境科普人员数量保持了持续增长态势,但绝对人数仍然较少,且分布极其不均匀,北京、上海等发达城市的专职科普创作人数占全国的50%以上。

  再具体到环境讲解员,从业者数量就更加不容乐观。据了解,目前我国大多数环境讲解员主要活跃在国家级或省级的环保科普教育基地。而目前生态环境部与科技部认证通过的国家环保科普教育基地共5批、75家。据曾参与评估这些基地的专家表示,环保科普基地的硬件设施建设相对完善,但讲解人员和导视系统等软件建设则仍有较大提升空间。

  “环境讲解员的作用不可低估。”卢佳新强调,“科普工作主要依靠人来开展。科普专业人员的缺失直接影响着科普工作的效果。一直以来,环境科学学会都试图为环境讲解员搭建一个学习交流培训的平台,同时挖掘更多有潜质的人充实环境讲解员队伍。于是,‘我是环境讲解员’比赛应运而生。”

  首届比赛考察的是什么?

  经过反复研究与考虑,主办方将比赛形式,尤其是决赛形式定为自主命题演讲和随机抽题回答两个环节。这背后,有着充分的考虑与深意。

  自主命题演讲环节部分,每个选手可以事前准备,主题自选,将想要讲解的主题在4分钟内以通俗易懂、深入浅出的方式科学准确、重点突出地表达出来。选手可以综合运用各种手段,但内容必须包含环境科学知识。

  在现场,记者看到,选手们八仙过海,各显神通,不仅在内容陈述、语言表达上精心设计,在整体形象和演讲设计上也都十分用心,有用视频丰富视听手段的,有插入音乐烘托讲解氛围的,有用道具辅助表现内容的。“身为环境讲解员,必须有面对公众的能力,紧紧吸引住他们的注意力。”卢佳新说。

  而即兴答题部分,比赛规则是选手现场抽取随机题目,这些题目大多是环保领域的专业名词,如“生态红线、污水处理、霾、核反应堆、生态入侵”。选手需要在短暂的30秒思考时间后,在两分钟内完成对这些名词的解释。

  之所以这样设计,卢佳新说,是因为考虑到,环境讲解员是专才的同时也必须是通才。他们必须能够随时解答公众从各角度提出的问题。

  参加决赛的15名选手,通过准备比赛,深刻体会到了环境讲解员面向公众的工作性质及要求。选手张昱恒告诉记者,从比赛报名那天起,她就开始反复思考自主命题环节应该准备什么样的主题。“所讲的内容必须是公众关心的热点。”经过反复考量,她最终确定了快递包装垃圾这个主题。而准备即兴答题环节,则让她切实体会到了什么叫“台上一分钟,台下十年功”。“我需要在短暂的时间内梳理出这个名词的具体解释,找出公众关心的点,针对大家关心在意的角度回答,并不是照‘背’书上的解释。”

  合格环境讲解员应具备哪些素质?

  比赛结束后,卢佳新总结,举办比赛可以达到两个目的:一是发掘、培养一批有实力的青年讲解员队伍;二是团结一批有影响力的专家,作为培训指导老师,担当讲解的领军人物。

  此次大赛请来了不少环保系统的专家学者,也请来了媒体界的“大咖”。他们对怎样才是一名合格环境讲解员的思考引人注目。

  大赛评委、著名节目主持人梁宏达看了选手的表现表示,环境讲解员受众面很广,因此在讲解过程中,要综合运用语言、语态、语调等手段,让讲解更具艺术性。

  梁宏达认为,环境科普讲解员和主持人一样,是“开口饭”。“开口饭”有“开口饭”的规律,它不是秀,不需要太多的情绪调动,内容扎实、接地气是最重要的。

  大赛评委、中国环境科学学会第七届理事长王玉庆则强调,科普与科研一样,是提升国家民族科学素养的重要手段,对社会发展具有重要作用。环境科普不仅是政府的事情,也是民众、企业的事情。

  在王玉庆看来,环境科普具有很强的科学性、专业性,要想做好一名环境讲解员,必须具备三个方面的基本素质,一是讲解清晰明了,激发公众兴趣;二是讲解言之有物,兼具深度与广度;三是讲解要有艺术观赏性。

  此次“我是环境讲解员”比赛,也让参赛选手对环境讲解员有了更深的认识与热情。张昱恒告诉记者,“要想真正成为一名合格的环境讲解员,我还有很长一段路要走。我会系统学习、积累知识、丰富经验,力争将来发挥更大作用。”


编辑:李莹

相关新闻