艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志

“小众不小”精准传播是王道

2018年06月11日作者:褚宏芍来源:中国环境报

  

    6月7日下午,第三届北京环保动漫设计大赛颁奖仪式在北京航空航天大学举行,同时也为本届文化周画上了一个圆满的句号。《白色垃圾 不朽的棺椁》和《霾海》分获本届大赛漫画组和动画组一等奖。

  将“动漫”这种时下流行的二次元表达形式,与环保主题相结合,反差之中彰显新颖和有趣,迅速吸引了青年群体中众多动漫爱好者和网友参与。本届大赛从活动征集到网络投票再到专家评审,前后历时6个多月。共计征集作品近1000幅(组),微博话题《北京环保动漫设计大赛》阅读量近180万次。

  除征集线上作品外,主办方还在中央美术学院、中国传媒大学等六所高校举办了漫画现场创作大赛。参与师生在2小时内,按命题创作形式各异的环保主题漫画作品。共计200余人现场参与创作,创作出165幅漫画作品。

  用灵动的艺术之笔,唤起大家重视环境质量和生活质量,重视祖国的未来、祖国的蓝天,这种方式值得提倡。担任决赛评委的著名画家欧京海由衷地说。

  北京市环保部门针对历年环境宣传活动组织的一项课题调研结果显示,像动漫设计大赛、摄影比赛这些面向“小众”兴趣群体举办的环保活动,在公众中的接受度和满意度反而是非常高的。正所谓,小众不小,精准传播才是王道。

  相较于动漫设计大赛的“恰同学少年”,“牵手蓝天 你我同行”环保摄影比赛则是树大根深、历史悠长。2004年至今,环保摄影比赛已连续举办14年。在北京摄影爱好者中,有许多追随活动多年的铁杆粉丝。

  80多岁的摄影爱好者陈仲德老先生退休后爱上了摄影。从2004年开始,他每年都会参加环保摄影大赛,年年不落,用自己饱含情感的镜头记录城市之美、生活之美。

  本届文化周期间,举办了第十四届环保摄影比赛决赛的颁奖仪式,并拉开了第十五届摄影比赛的帷幕。摄影作品《归来》荣获第十四届摄影大赛一等奖。照片中,5只嗷嗷待哺的小鸟在巣中等待觅食归来的鸟妈妈。这样一幅温馨有爱的图片,背后有着深刻的环保寓意。正是因为北京生态环境的逐年好转,才给小鸟们营造了如此温馨和谐的生存环境。

  “在摄影爱好者眼里,通透、洁净的空气是拍出好作品的重要前提。前几年想多找一些通透的天,且得盼呢!通过人们的努力,这两年北京的天蓝了,水清了,公园里的鸟儿也多了,走到哪儿,哪儿都是景! ”《归来》作者王希宝说。

  据悉,环保摄影比赛举办14年来,累计征集摄影作品12万余幅,近10万人(次)参与。

  


编辑:李莹

相关新闻