水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志

南大学生调研农村垃圾分类

2018年05月16日作者:来源:中国环境报

  中国环境报见习记者李苑 南京大学“千乡万村小分队”调研团队近日发布江苏农村地区生活垃圾调研报告,认为垃圾分类在江苏农村地区有政策基础,但具体操作中还需要因地制宜、加强引导。

  调研团队通过入户调研、问卷调查与实地考察走访等形式,深入了解江苏农村生活垃圾产生和处理情况,调研地点为苏南、苏中、苏北3个片区的9个典型镇村,调研时间为期一周。

  通过跟踪调查、分析垃圾产生量、处理方式等数据信息,团队发现,村民对目前垃圾集中回收处理模式较为满意,对垃圾分类理念普遍认可(约72.09%的受访村民表示如果推行垃圾分类自己能做到),但同时也存在垃圾处理设施建设和保洁费资金投入不能完全满足需要、村民们对于垃圾分类处理普遍还停留在听说但不了解的阶段等问题。

  调研建议,由于目前江苏农村留守老人较多,文化程度普遍不高,因此垃圾分类不宜繁琐,可简单分为可回收垃圾、可堆肥垃圾、不可堆肥垃圾、有毒有害垃圾四种,并通过宣传让村民了解具体如何分类。同时,还可聘任保洁员,一家一家回收村民家里垃圾,或以兑换钱物的形式鼓励村民在家自行分类。


编辑:李莹