水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志

广西宣传保护中华白海豚

2018年05月16日作者:来源:中国环境报

  中国环境报记者昌苗苗 通讯员张宏科 中华白海豚保护宣传日活动近日在广西合浦县沙田镇儒艮国家级自然保护区(以下简称“儒艮保护区”)科普教育基地举行。包括学生在内的150余名各界人士参加。

  中华白海豚是国家一级保护动物,有着“海上大熊猫”“妈祖鱼”等美称。2018年,中华白海豚保护联盟确定每年的农历3月23日为“中华白海豚保护宣传日”,这也是国内首届专门以中华白海豚命名的宣传日活动。

  活动中,学生们观看了中华白海豚的标本实物、相片、挂图和视频,深入了解其生活习性、生存环境、救护措施等多方面知识。保护区管理站工作人员还走进海边学校乌坭小学,为学生上了一堂生动的中华白海豚科普课。

  大多数学生是第一次全面深入地了解白海豚,此次活动让保护中华白海豚的宣传教育更广泛、更有效,有助于引导公众树立海洋生态文明观,推动形成人人关心、爱护中华白海豚的社会风尚。

  据了解,为了切实保护中华白海豚栖息环境,儒艮保护区近期将与当地政府开展联合执法行动,清理违法在保护区内设置的渔箔和木桩。

  此次宣传活动由农业农村部渔业渔政管理局、全国水生野生动物保护分会联合发起,中华白海豚保护联盟、广西儒艮自然保护区管理站、南京师范大学、合浦县水产畜牧兽医局和沙田中学共同承办。


编辑:李莹