水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志

纷繁世界在镜头里定格

2018年05月08日作者:来源:中国环境报

  ◆中国环境报记者徐小怗 见习记者刘浩

  范明在南京市紫金山脚下开着一家不起眼的小彩扩店,大家都亲切地叫他老范。

  每天下午两点,老范才慢慢悠悠地骑着偏斗摩托车来店开张。老范的店不大,一张长桌、一个小沙发,店里经营的都是十块八块的小生意,来冲印的也大多是他的老主顾。

  熟悉他的人都说,老范是个“不务正业”的人,整天撇下生意和老婆孩子往外面跑。在范明眼中,小彩扩店并不是他的主业,他真正的身份是环境保护志愿者、生态摄影师。

  近年来,老范多次参加国际组织的野生动物考察活动,还接受过国家及省市电视台、广播及报刊的采访。很多人不理解范明对摄影与生态保护的“固执”,但他对此一笑而过,随后又背上行囊去拍照,去寻找自己的快乐。

  在他的摄影作品中,你能看到北方的环渤海、呼伦贝尔的大草原、边境的鸭绿江、额尔古纳河、川西北高原的诺尔盖、玛曲大河……纷繁世界在老范的镜头里定格。

  上世纪80年代,老范从南京师范大学美术系摄影艺术专业毕业。那个年代,这是个“吃香”的职业。凭借这一门手艺,接拍广告和商业摄影,老范把日子经营得风风火火。

  时间久了,范明开始思考如何找寻实现自己的人生价值。偶然的机会,范明接触到了生态摄影。“别人不钻研的东西,我偏要把它琢磨透。”

  从上世纪90年代后期正式拍摄湿地专题片到现在,数十年间,范明的足迹遍布了大江南北,积累了丰富的拍摄经验和广博的湿地环境与动植物知识。

  生态摄影贵在坚守,可坚守并不容易,需要付出大量的心血与汗水。但范明常常挂在嘴边的话是,“不谈辛苦,这是乐趣”。他想通过自己的镜头,记录自然界的倩影,并把它们留给年轻一代。“这样美丽的自然景象,就在我们身边。”

  “中国人喜欢在《动物世界》上看非洲角马迁徙、企鹅一家的生活、北极熊抓海豹……但对咱们自己的动物却不怎么认识。这种尴尬背后,是我们自己对环境的破坏以及对物种忽视的事实。”如今,范明手里积累了大量素材, 他想剪辑一支纪录片,希望通过影像传播,让更多人走进大自然。

  临别时,他意味深长地说:“小到一棵草,大至一片森林,在没有人类干扰之前,它们都处在一片平衡中。在野花遍开的山野中,芦苇连天的黄河边,燕语莺啼的丛林里,我也在思考,人们应该再做些什么——我想,为自然保护事业积累和提供影像资料,是我作为一个摄影师应当担当的社会职责与义务。只有真正对大自然产生感情,才能一起保护我们赖以生存的脆弱家园。”


编辑:李莹

相关新闻